• laufen.jpg
  • al-ski klein.jpg
  • al-skikurs 4.jpg

Sport

Seit Beginn des Schuljahres 2011/12 findet der Sportunterricht in der neuen, modernen Dreifachsporthalle statt, in der 5. und 6. Jahrgangsstufe dreistündig (zwei Stunden Basissportunterricht, BSU, und eine Stunde erweiterter BSU halbjährlich in einer Doppelstunde). In allen anderen Jahrgangsstufen wird der Sportunterricht einmal wöchentlich in einer Doppelstunde erteilt.

Die sportliche Grundausbildung zu den vier Themen Gesundheit und Fitness, Freizeit und Umwelt, Leisten, Gestalten und Spielen und Fairness und Kooperation steht ebenso im Mittelpunkt des Sportunterrichts wie auch eine Spezialisierung in verschiedenen sportlichen Handlungsfeldern, z.B. im Oberstufensportunterricht, in den Wahlfächern, Workshops und Wochenendeseminaren. Zurzeit bieten wir die Wahlfächer Badminton, Golf, Klettern und Volleyball an. Geplant sind ein Workshop in Zumba (Tanzaerobic) und ein Wochenendseminar Selbstverteidigung/Selbstbehauptung.

Für die Schülerinnen der 5. Klassen und deren Eltern veranstalten wir einen gemeinsamen Sportabend. Die Mädchen der 7. Klassen fahren Anfang Februar fünf Tage ins Skilager nach Altenmarkt in Österreich.

Die Schülerinnen der Jahrgänge 5 bis 7 messen sich am Schuljahresende in der Leichtathletik bei den Bundesjugendspielen aneinander. Die Klassen der Jahrgangsstufen 8 bis 10 kämpfen im Leichtathletik-Mehrkampf um einen unterrichtsfreien Tag.

Schulinterne und außerschulische Wettkämpfe runden das Sportangebot an unserer Schule ab.