Servus und hallo ihr Lieben!

Wir sind die SMV, eure SchülerMitVerantwortung!

Den Begriff werdet ihr schon mal gehört haben, nur was konkret sind wir? Und was habt ihr davon? Wir sind die Verbindung zwischen Lehrern, Eltern, Schülern und Schulleitung, bestehend aus den aktuellen Schulsprecherinnen, Unterstufensprecherinnen, Verbindungslehrkräften, Klassensprecherinnen und all den anderen interessierten Schülerinnen aus Gymnasium und Realschule.

Unsere Aufgabe ist es, Unstimmigkeiten aus dem Weg zu schaffen und euren Schulalltag (nach Kräften) peppiger und interessanter zu gestalten. Beispielsweise organisieren wir mit Hilfe unserer AGs das alljährliche SMV-Seminar, Feste wie die Unterstufenparty und andere tolle, unterhaltsame Sachen (Nikolaus-Aktion, Motto-Tage,…).

Wer sind eigentlich unsere Schülersprecherinnen, Unterstufensprecherinnen und Verbindungslehrer für das Schuljahr 2016/2017?

Schülersprecherinnen: Hannah (Q11), Jana (G10a) und Helena (G9c)

Unterstufensprecherinnen: Johanna, Emma (beide G7a) und Madeleine (G6s)

Verbindungslehrkräfte: Fr. Manhart, Hr. Ettl, Hr. Seliger

Auch die pädagogischen Betreuerinnen unterstützen und begleiten die Arbeit der SMV:

Fr. Bunk und Fr. Scholz (Unterstufe)

Fr. Hollmann und Fr. Leubner (Mittelstufe)

Weitere Infos gibt’s am SMV-Brett im Erdgeschoss des Haupthauses.

Jeden Donnerstag in der großen Pause treffen sich Mitglieder und interessierte Schülerinnen im SMV-Zimmer (Raum E.201 im Engelhaus). Und im Zweifelsfall: fragt eure Lehrer!

Die folgenden AGs helfen uns bei unserer Arbeit:

Organisations- und Dekorations-AG

Wir organisieren Partys, Aktionen und Mottotage für die Schulfamilie. Jedes Mitglied kann seine Vorschläge und Wünsche äußern und wir als AG werden sie, wenn diese sinnvoll erscheinen, umsetzen! Kreative Köpfe, die sich trauen, etwas zu sagen und ihre Wünsche umzusetzen, können wir gut gebrauchen! Ebenso kümmern wir uns um eine passende Dekoration der einzelnen Events. Wenn du also kreativ bist oder Gefühl fürs Detail hast, schau einfach mal bei unserem Treffen vorbei!

Die Org-/Deko-AG trifft sich immer donnerstags in der großen Pause im SMV-Zimmer (E.201 im Engelhaus).

Die Leiterinnen heißen Alexandra (G10d) und Sarra (G10c).

Kommunikations-AG

Die Kommunikations-AG ist aus dem SMV-Seminar 2010 entstanden, das „Kommunikation in der Schule“ als Thema hatte. Seitdem versuchen wir durch unterschiedliche Maßnahmen die Kommunikation in unserer Schule zu verbessern. Zum Beispiel haben wir den Feedbackbogen für die Lehrer mitentwickelt und in der Konferenz vorgestellt. Auch an der Organisation der Projekttage der vergangenen Jahre haben wir mitgearbeitet. Beim SMV-Seminar übernehmen wir immer die Kennlernphase, indem wir dazu verschiedene Spiele durchführen, und leiten eine Arbeitsgruppe zum Thema "Kommunikation". Wir treffen uns unregelmäßig, meist abends oder nachmittags, damit wir Zeit und Ruhe haben. Falls ihr mitmachen möchtet, wendet euch an Frau Leubner oder Frau Müller.

Öko-AG

Neu ist seit diesem Schuljahr die Öko-AG, die sich zum Ziel gesetzt hat, unsere Schule umweltfreundlicher zu gestalten. Geleitet wird sie von Viviane und Johanna (G10b) und betreut von Herrn Wilde und Herrn Pfarrer Soellner. Die regelmäßigen Treffen finden donnerstags in der großen Pause in Raum E.106 statt.

Unsere Schülerzeitung stellt sich hier vor: "Denkzettel".