• Slider Schülerzeitung 8.jpg
  • Slider Schülerzeitung1.jpg
  • Slider Schülerzeitung 6.jpg

Die Schülerzeitung „Denkzettel“

Bereits seit über zehn Jahren gibt es am Maria-Ward-Gymnasium die Schülerzeitung „Denkzettel“. Damit hat sie sich fest im Schulleben verankert. Über Befragungen, spannenden Reportagen und dem Sammeln des neusten Lehrerklatschs binden wir die gesamte Schulgemeinschaft in dieses Projekt ein.

Der Denkzettel erscheint zweimal jährlich zu den wiederkehrenden Highlights unserer Schule, dem Adventsbasar, kurz vor Weihnachten, und anlässlich des Sommerfestes, Mitte Juli. Die Chefredakteurinnen arbeiten dabei mit vielen Schülerinnen aus der Unter- und Mittelstufe zusammen, die sich im Bereich Redaktion, Layout, Foto und Illustration engagieren.
Fast alles liegt bei unserem Denkzettel in den Händen unserer Schülerinnen. Angefangen von den Ideensammlungen für spätere Artikel, der notwendigen Recherchetätigkeit, dem Verfassen von Texten bis hin zu Design und Layout. Die Schülerinnen besuchen zudem Fortbildungsveranstaltungen und Vorträge, um ihre journalistischen Fähigkeiten zu verfeinern und pflegen den Austausch mit anderen Schülerzeitungsredaktionen. Die Betreuungslehrkräfte Frau Berreiter und Frau Schilling-Schittenhelm werden ab dem Schuljahr 2014/15 die Schülerzeitung gemeinsam mit einem P-Seminar in der Oberstufe in Zusammenarbeit mit den Unter- und Mittelstufenschülerinnen organisieren. Auch der Förderverein unterstützt den Denkzettel dankenswerterweise tatkräftig, indem er notwendige technische Hard- und Software stiftete.

Insgesamt ist unsere Schülerzeitung für jede Schülerin eine wunderbare Gelegenheit ihre eigenen Ideen einzubringen, im Team zu arbeiten und das eigene Organisationstalent zu erproben. Wir laden jede Schülerin unserer Schule herzlich dazu ein, den Denkzettel mit ihren Ideen und ihrem Engagement tatkräftig zu unterstützen. Dazu findet jede Woche mittwochs in der großen Pause ein kurzes Treffen im Raum III.107 (Oberstufenzimmer) statt.

Wir freuen uns auf euch!

Euer Denkzettel