• us-betreuer.jpg
  • ms-betreuer.jpg

Lernen lernen

In der Schule geht es nicht nur um die Vermittlung von Fachwissen. Neben der Förderung der sozialen Kompetenzen des Kindes, legen wir Wert auf den Erwerb einer breit gefächerten Methodenkompetenz.

Das Thema „Lernen lernen“ ist deshalb fester Bestandteil der Klassleiterstunden in den Klassenstufen 5 und 6. Die Klassleiter und die pädagogischen Betreuerinnen  bearbeiten die gängigen Problemfelder (Arbeitsplatz, Vorbereitung für eine Schulaufgabe, Leseverständnis, Zeitmanagement, Entspannungstechniken, …) anhand vielfältiger Materialien und Übungen.
Auf diese Weise wollen wir die Schülerinnen kleinschrittig mit elementaren Lern- und Arbeitstechniken vertraut machen, die wir als unabdingbare Voraussetzung für selbstbewusstes und routiniertes Lernen ansehen.
Unser Ziel ist es, diesen Lehrgang in den kommenden Jahren auch für die höheren Klassen auszubauen.