• kSLD20160311_154002.JPG
  • aort battle.jpg

Austausch mit zwei Schulen in England

Englandaustausch I: Fahrt in den Süden Englands

Wilhelm dem Eroberer beim Einnehmen von England zuschauen, den exotischsten Palast Europas besuchen, die Füße im Meer baumeln lassen, die eigenen Englischkenntnisse bei einer netten Gastfamilie unter Beweis stellen und eine der landschaftlich schönsten Gegenden Englands kennenlernen – ein Ding der Unmöglichkeit? Aber nein, das ist nur ein Auszug der Highlights, die einen bei einer Teilnahme am Englandaustausch nach Battle, im Süden Englands erwarten.

Seit 2011 führen wir einen erlebnisreichen Schüleraustausch mit dem Claverham Community College (CCC) in Battle, East Sussex durch. Claverham ist eine staatliche, gemischte Gesamtschule, in der an die 100 Schüler Deutsch lernen. Der kleine Ort Battle ist um das historische Schlachtfeld der „Battle of Hastings“ (1066) entstanden. Eine Gruppe von ca. 20 Schülerinnen der 9. Klassen besucht im Oktober Battle. Unser Programm dort führt uns auf unseren Tagesausflügen in die Großstadt nach London, aber auch zum Meeresluftschnuppern in die berühmten Seebäder Hastings, Eastbourne und Brighton.

Englandaustausch II: Fahrt nach Mittelengland

Wer kennt ihn nicht, den berühmtesten Dramatiker der englischsprachigen Literatur – William Shakespeare? In seinem Geburtsort – Stratford-upon-Avon – liegt unsere neue Partnerschule, die Stratford Girls‘ Grammar School. An diesem renommierten Gymnasium für Mädchen steht Deutsch als Fremdsprache hoch im Kurs, und so freuen wir uns, ca. 20 Schülerinnen der 9. Klassen die spannende Fahrt nach Mittelengland ermöglichen zu können. Wir fahren im Frühjahr, wenn die Sehenswürdigkeiten noch nicht so überlaufen sind. Neben dem Ort Stratford selbst erkunden wir auf unseren Tagesausflügen die Universitätsstadt Oxford und prächtige Schlösser in der Umgebung, z.B. das mächtige Warwick Castle. Unser Weg führt uns aber auch in die Schokoladenfabrik „Cadbury World“.

Die Rückbesuche der englischen Schülerinnen und Schüler bei uns in München erfolgen jeweils in den Sommermonaten Juni und Juli. Wir freuen uns, bei diesen Gelegenheiten uns für die Gastfreundschaft und die liebevolle Aufnahme in England revanchieren zu können