• SLD 20161110_122851.JPG

Erklärung und Feier der Heiligen Messe für die 5. Klassen

Wie bereits in den vergangenen beiden Jahren hat sich dankenswerterweise Hochwürdigster Herr Stadtpfarrer Bauer bereit erklärt, den katholischen Schülerinnen unserer fünften Klassen eine Einführung in die Geheimnisse und in die Feier der Hl. Messe zu geben, um tags darauf in einem dafür bereit gestellten Klassenzimmer mit den einzelnen Klassen eine kleine Messfeier zu begehen.

Der ehemalige Meditationsraum des Tagesheims steht uns für die klasseninternen Gottesdienste leider nicht mehr zur Verfügung.

So besuchte Herr Stadtpfarrer Bauer am Mittwoch, 9. November, die Klasse G 5s und ihren katholischen Religionslehrer, Herrn Bauer. Die Schülerinnen hörten gespannt und aufmerksam den interessanten, schülerorientierten und bisweilen humorvollen Ausführungen des Pfarrers zu. Zur Anschaulichkeit wurden den Mädchen ein kleiner Reisekelch sowie eine Patene (Hostienschale) gezeigt. Da es in der Klasse auch sechs Schülerinnen gibt, die (noch) nicht getauft sind, erklärte Herr Stadtpfarrer Bauer den Mädchen zudem, unter welchen Voraussetzungen man die Heilige Kommunion empfangen kann. Damit die oftmals im Ablauf der Messe unsicheren Schülerinnen zunehmend an Sicherheit gewinnen, wurden die Antworten, die von den Gläubigen gesprochen werden, sowie ein bekanntes „Halleluja“-Lied und – zur Freude des Lateinlehrers – auch ein lateinisches „Sanctus“-Lied eingeübt.

Nach dieser theoretischen Einführung begaben wir uns am nächsten Tag in das Klassenzimmer der G 8a, das von Herrn Stadtpfarrer Bauer bereits liebevoll für die Messfeier eingerichtet worden war. Im kleinen Kreis begannen wir sogleich mit der Feier der Heiligen Messe. Herr Stadtpfarrer Bauer sammelte Fürbitten ein, die die Mädchen zu Hause formuliert und während der Messfeier vorgelesen hatten, und legte sie vor den Altar, um unsere Bitten vor Gott zu tragen. Die Schülerinnen, die nicht kommunizieren wollten oder konnten, empfingen stattdessen einen sehr schönen und persönlichen Segen. Insgesamt herrschte eine ruhige sowie würdevolle Atmosphäre und die Mädchen zeigten eine schon sehr erfreuliche Textsicherheit.

In den nächsten Wochen wird Hochwürdigster Herr Pfarrer Bauer auch in den anderen fünften Klassen die Hl. Messe feiern. Wir sagen ihm bereits jetzt ein herzliches „Vergelt´s Gott“ für seine Mühen und seine Zeit. Wir würden uns sehr freuen, wenn Messfeiern im kleinen Klassenverband öfters stattfinden könnten.

Markus Bauer