• SLDSeminar2.JPG
  • SLDSeminar5.JPG

SMV Seminar 2015

Das alljährliche SMV-Seminar fand dieses Jahr von Mittwoch, den 28.10.2015 bis Freitag, den 30.10.2015 im Josefstal am Schliersee statt.

Die Schüler- und Klassensprecherinnen der Realschule und des Gymnasiums, die VerbindungslehrerInnen und Herr Doktor Gruber, diverse AGs und andere engagierte Mitglieder unserer Schule, wie die Schulsanitäter, besprachen Kritik und Veränderungen, aber auch Lob an unserer Schule und planten gemeinsam die Veranstaltungen und Projekte im neuen Schuljahr.

Nach unserer Ankunft am Mittwochnachmittag verbrachten wir den Rest des Tages mit Vorstellungsrunden und Kennlernspielen, um die Kommunikation zwischen den Klassen und Stufen zu verbessern und zu vereinfachen. Am Donnerstag lernten wir die Schülersprecherinnen besser kennen und planten in unterschiedlichen Workshops Projekte und Ereignisse im Schuljahr 2015/16 , beispielsweise zusammen mit der Org-AG das Sommerfest und Schulpartys oder mit der Komm-AG das Anti-Rassismus-Projekt SOR und die Feedbackwoche. Außerdem besuchten uns die Demokratietrainer „Die Pastinaken“ und diskutierten mit uns über Ausgrenzung und Fremdenhass. Abends hielten wir mit Herrn Doktor Gruber Rücksprache über die angesprochen Vorschläge und Wünsche für unsere Schule und spielten ein von den Schülersprecherinnen vorbereitetes Spiel. Abgerundet wurde das Seminar am Freitag durch eine Walnussmeditation und Feedback. Bei Interesse an einer knappen Zusammenfassung aller besprochenen Veränderungen und bevorstehenden Projekte können Sie gerne am Weihnachtsbazar den „Denkzettel“ erwerben.

Elly (Q11, Schülerzeitung)