PRE-CONCERT
Response-Werkstatt zu Earth Plays für Mezzosopran und Orchester von Cathy Milliken

Das Maria-Ward-Gymnasium Nymphenburg ist seit Herbst 2015 Partnerschule des Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks.

In der Response-Werkstatt gestalteten die Schülerinnen der 7c ihre eigene Musik. Sie improvisierten und experimentierten mit Klängen und entwickelten so gemeinsam mit Musikern des Symphonieorchesters klingende Antworten auf ein bestehendes Werk, indem sie mit dessen Themen, Klangfarben und Instrumenten experimentierten.

Bei diesem kreativen Musikprojekt haben die Schülerinnen der 7c das Prinzip "Response" umgedreht: Zu Cathy Milliken Earth Plays für Mezzosopran und Orchester haben die 30 Schülerinnen eine Art musikalisches "Vorwort" entwickelt: gemeinsam mit der Komponistin sowie den Musikern Sabine Staudinger (Alt) und Nicolaus Richter de Vroe  (Violine) aus Chor und Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks. Das Konzert fand am 04.12.2015 im Foyer des Herkulessaals der Residenz in München statt.

Link zur Seite des BR-Symphonieorchesters mit dem Video des Response-Konzerts

Reinhold-Michael Kutscher