DJSliderMariaWardWoche

• MWWoSUSlider.JPG
  • MWWoUBSlider.JPG

Maria-Ward-Gedenkwoche I - Überblick

In diesem Schuljahr haben wir den Versuch gewagt, die Maria-Ward-Gedenkwoche neu zu gestalten. Die Schülerinnen der 5. und 6. Jahrgangsstufe hatten Gelegenheit, Maria Ward selbst näher kennen zu lernen. Die Schülerinnen der 7. – 12. Jahrgangsstufe hingegen, haben sich mit Themen beschäftigt, die Maria Ward besonders am Herzen lagen: Glaube und Wissen als Grundlage eines menschenwürdigen Lebens.

Bildung als Grundrecht und Grundlage eines menschenwürdigen Lebens; freie Religionswahl und Religionsausübung: Wie sah es damit zur Zeit Maria Wards aus? Maria Ward hat uns ein Beispiel gegeben: Sie hat sich gegen alle Widrigkeiten für die Vermittlung von Bildung und Glaubenserfahrungen eingesetzt und so Mädchen und jungen Frauen ermöglicht selbstbestimmter zu leben.
Wie sieht es heute mit Bildung und einem selbstbestimmten Leben in Lateinamerika aus? Und wie könnte unser Einsatz für Bildung und Glaube aussehen?

An vier Tagen, angefangen von Montag, den 27. Januar, bis zum Donnerstag, den 30. Januar, haben wir jeweils eine Unterrichtsstunde den Themen Maria Ward und Lateinamerika gewidmet.

Klasse 5: Information zu Maria Ward – Teil 1:

Mo: England zur Zeit Maria Wards
Di: Kindheit und Jugend Maria Wards
Mi: Aufbruch aus England / Schulgründungen
Do: Gefangennahme Maria Wards / Zitronenbriefe

Klasse 6: Information zu Maria Ward – Teil 2:

Mo: Quiz zu Maria Ward
Di: Maria Ward – die erste Jesuitin
Mi: Vortrag der Schwestern der CJ
Do: Maria Ward - die Pilgerin

Klassen 7-9: Lateinamerika:

Mo: Geografie: Costa Rica / billige Bananen – gerechte Arbeitsbedingungen?
Di: Geschichte: Paraguay / Jesuitenmission
Mi: Vortrag / Brasilien / Hilfsprojekt für Straßenkinder
Do: Lateinamerika / Biographien wichtiger Personen

Klassen 10-11: Lateinamerika:

Mo: Geschichte: Menschenrechtsverletzungen
Di/Mi: Deutsch: Südamerikanische Literatur
Do: Religion: Papst Franziskus

Die Maria-Ward-Woche endete am Donnerstagabend mit einem von den Schülerinnen mitgestalteten Wortgottesdienst zum Thema „Dein Einsatz, bitte“, der musikalisch von den Chorklassen der 5. und 7. Jahrgangsstufe unterstützt wurde.

Wir freuen uns, dass wir diesen Gottesdienst zusammen mit den Schwestern der Congregatio Jesu zum Gedenken an unsere Schulgründerin feiern durften.

Rita Elsner